КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЛЫЖАМИ

Image:КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЛЫЖАМИ
06. Апр, 2018 от Martin Tekše
Поделиться этой страницей

 

Давайте начнём с главного: о чём, собственно, речь? Когда вы покупаете снаряжение, вы становитесь счастливым обладателем исключительной во всех отношениях продукции. Это тщательно спроектированные высокотехнологичные лыжи, на которых приятно кататься. Они созданы для того, чтобы вы получили максимум удовольствия. Это наша многолетняя традиция. Лыжи готовы к катанию сразу, как только вы принесли их домой из магазина. Ваш авторизованный дилер установит и настроит крепления – и вы готовы идти на склон. Об остальном мы уже позаботились. Выверены углы заточки кантов, скользящая поверхность тщательно подготовлена – всё для того, чтобы вы могли вырезать на склоне идеальные дуги. Всё, что осталось – направить лыжи вниз по склону.

Конечно, любому лыжнику требуется некоторое время на привыкание к новым лыжам, чтобы почувствовать их как продолжение себя. Это как новое знакомство – вы постепенно изучаете характеристики лыж и доверяете им с каждым спуском всё больше и больше. Но лыжи со временем тоже несколько меняют свои характеристики. Сохранение этих характеристик на высшем уровне, конечно, требует определённого внимания. Но все мы разные, и не все лыжники одинаково обращаются с лыжами. Гонщики и регулярно катающиеся эксперты готовят лыжи к каждому выходу на склон, а любители кататься изредка по выходным могут порой и не уделять им столько внимания. От катания канты имеют свойство терять свою остроту, а со скользящей поверхности постепенно сходит парафин. Не говоря о периодических царапинах и других повреждениях. Но обо всём этом можно позаботиться.

Так сколько же внимания нужно уделять лыжам, чтобы они служили вам верой и правдой как можно дольше, сохраняя свои лучшие характеристики?

РЕГУЛЯРНЫЙ УХОД

Лыжи – как машина. Им тоже нужно раз в год проходить обязательное комплексное обслуживание. Лучше всего делать это перед началом сезона. В перечень работ входят: ремонт и шлифовка скользящей поверхности, а также, заточка кантов под нужным углом. Угол заточки 2 градуса вполне подходит для большинства начинающих лыжников.

 

КАНТЫ

Канты со временем теряют свою остроту, но скорость, с которой они тупятся, зависит от множества факторов. Главный из них – конечно же, количество дней на склоне. Структура снега также играет немаловажную роль – искусственный снег стачивает канты значительно быстрее. Многое зависит и от уровня катания лыжника. В целом, заточка сохраняется в среднем около 10 дней катания по естественному снегу и приблизительно в два раза меньше по искусственному, или обледенелым склонам. После этого канты следует заточить. Более требовательные лыжники точат канты через катание. Толщина кантов обычно позволяет проводить эту процедуру много раз без опасений их полного стачивания.

 

СКОЛЬЗЯЩАЯ ПОВЕРХНОСТЬ

У скользящей поверхности можно выделить две основные характеристики, определяющие качество скольжения – это её структура и насыщенность парафином. Парафина хватает совсем ненадолго по сравнению со структурой. Лыжи обычно нужно перемазывать хотя бы раз в пять дней катания. Но и структура, нанесённая на скользящую поверхность также истирается со временем. Её можно восстановить с помощью специального оборудования. Частота этой процедуры также зависит о интенсивности катания. Структуры, нанесённой на хорошую скользящую поверхность хватает обычно минимум на двадцать дней.

 

РЕМОНТ ПОВРЕЖДЕНИЙ

К сожалению, пока не придумали лыж, устойчивых к любым повреждениям. Чаще всего страдает скользящая поверхность и канты. Царапины и задиры ремонтируются относительно просто. Те, что поменьше – заливаются специальным ремонтным пластиком, а значительные повреждения потребуют вырезание участка скользящей поверхности и его замену. Ремонт кантов – более трудоёмкий процесс. Некоторые повреждения можно исправить при помощи специального оборудования, но если кант лопнул, то во многих случаях лыжи могут и не подлежать ремонту.

 

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Когда мы берём только что подготовленные лыжи на неделю в горы, то всегда надеемся, что впереди целых семь солнечных дней, идеальные дуги и превосходное скольжение. Над первыми двумя пожеланиями мы, к сожалению, не властны, а вот что касается скольжения – это нам вполне по силам. Чтобы максимально продлить остроту кантов, каждый вечер рекомендуется проходить по ним алмазным напильником для удаления заусенцев. Главное при этом не спешить и случайно не затупить канты. Также, смазка лыж раз в несколько дней не представляет никаких сложностей.

 

ХРАНЕНИЕ

После каждого катания лыжи нужно протирать сухой тканью и хранить в сухом помещении. Это предотвращает коррозию кантов и металлических деталей креплений. Это относится как к хранению в промежутке между зимними лыжными выходными, так и длительному хранению в межсезонье.

 

ПРОВЕРКА

Имеет смысл регулярно осматривать лыжи. Особое внимание стоит уделить стыку скользящей поверхности и боковых стенок. Клей, соединяющий лыжу в единое целое может разрушиться и позволить влаге проникнуть внутрь. Если своевременно обнаружить этот дефект – лыжи вполне можно отремонтировать.

 

ПЕРЕВОЗКА

Удобнее всего перевозить лыжи на крыше машины, в специальных боксах. Это особенно важно в долгих поездках, во избежание повреждений лыж солью и грязью, летящим с дороги.

 

КАК НАСТРОИТЬ КРЕПЛЕНИЯ

При покупке лыж вы, обычно, покупаете к ним в комплект и крепления. Их сразу же установит опытный мастер. При установке креплений важно помнить два момента. Крепления должны быть правильно отрегулированы под длину подошвы ваших ботинок. На каждом ботинке есть отметка центра подошвы и её длина, указанная в миллиметрах. С учётом этих данных крепления настраиваются под соответствующую длину подошвы ботинок.

Обязательно нужно настроить усилие срабатывания. Это усилие зависит от веса и уровня катания. Для большинства лыжников достаточно установить усилие, соответствующее весу в килограммах, делённому на десять, а уверенным в своих возможностях лыжникам можно установить немного большее значение.

Wybór nart 101: Jak dobrać idealną parę
21. Янв, 2019 | Krista Crabtree

Wybór nart 101: Jak dobrać idealną parę

Prócz analizy geometrii (szerokości talii, kształtu dziobów i konstrukcji piętek) oraz długości (w większości przypadków wystarczy długość sięgająca czoła), określić należy, gdzie i w jakich warunkach jeździć lubisz najbardziej.

Подробнее
Коллекция Black Edition
20. Ноя, 2018 | Gregor Šket

Коллекция Black Edition

Elan представляет: Black Edition. Это ограниченная серия моделей Delight, Amphibio и Ripstick – воплощение элегантности, эксклюзивное предложение, сочетающее передовые технологии и традиции производства и дизайна.

Подробнее
Произведение искусства
12. Ноя, 2018 | Gregor Šket

Произведение искусства

Сами по себе лыжи - это своего рода инструмент с впечатляющими характеристиками, прочностью и универсальностью. Но это еще и нечто большее. Это еще и произведение искусства, сочетание холста художника и скульптуры. Их форма и дизайн определяют уникальный характер каждой модели.

Подробнее
Посмотреть все новости
Ввод персональных данных во время процедур заказа и оплаты в настоящее время защищены с помощью использования SSL-шифрования. Никто не может просматривать ваши данные, так как мы используем современную 128-битовую технологию, чтобы обеспечить безопасную передачу данных.
 

Reduction reason0

Reduction reason0

NRC

Reduction reason0

Reduction reason0

NRC