Двери настежь

Image:Двери настежь
03. Сен, 2018 от Glen Plake
Поделиться этой страницей

 

Мой дедушка Боб – механик старой закалки, и ему всегда был ближе подход «снять деталь и починить ее», чем «снять и заменить». Со временем он начал поручать мне все более сложные задания, и в какой-то момент у меня стали формироваться собственные предпочтения по тому, чем мне действительно нравится заниматься. Так, когда ко мне в руки попал гоночный карт для ремонта, я, как и многие мальчишки, увлекся быстрыми и шумными машинами, и мечтал о карьере автогонщика. Главной мечтой были машины класса HotRod, а прозой жизни механика был ремонт велосипедов. Ремонт моей старой машины и машин друзей сильно помогли отточить мое мастерство как механика, карт сменили мотоциклы, и моя любовь к гоночным машинам постепенно стала угасать.

Мой первый близкий опыт «общения» с по-настоящему быстрыми аппаратами – тюнинг плоскодонных гоночных катеров с V-образными моторами (погуглите обязательно, что это!). Получив бесценный опыт, я понял, что пришло время и мне попробовать погоняться. У меня буквально под боком было три гоночных кроссовых трека, и там постоянно проводились гонки во всех категориях. Это очень помогало мне отвлекаться от напряженной работы в зимний период. Со временем я приобрел репутацию добросовестного механика, машины и катера которого всегда в хорошем состоянии и редко ломаются.

Двери распахнулись

Как-то раз мы поехали на рыбалку в Калифорнию, а в это время там как раз проходила знаменитая гонка Баха 1000. Я был обычным болельщиком – и гонка была устроена таким образом, что каждый участник должен был пройти через определенные контрольные пункты, поэтому можно было круглосуточно следить за ходом событий. И, буквально, на следующее утро после старта, мы с отцом увидели машину, остановившуюся из-за неисправности, их рация в этом месте не работала, так что они не могли связаться со своими механиками. Я предложил свою помощь и решил проблему, оказалось, что система подачи топлива дала сбой. Забавно – пока я копался с ремонтом, они узнали меня: «А ты тот самый лыжник, Глен Плейк?» «Ты не хотел бы как-нибудь принять участие в Баха 1000? Спасибо за помощь…» 8 месяцев спустя я был участником Гонки Звезд от Toyota на трассе Лонг Бич, Калифорния. И среди участников оказался тот же самый экипаж, которому я недавно помог на Бахе. Мы еще раз все обсудили, и они предложили мне стать вторым пилотом. Я не колебался ни секунды. Баха 500, вы это серьезно?! Да у меня с детства вся стена завешана фотографиями с этой гонки. В общем, через 30 миль после старта у нас сломалась трансмиссия, но с моей помощью ее удалось починить – мы впятером решали эту задачку. Так я попал в заводскую команду Kia и был ее частью на протяжении пяти следующих лет – за это время мы приняли участие в трех чемпионатах, выиграли Баха 1000, участвовали в ралли Париж – Дакар, я был во второй команде. Честно говоря, я готов болтать об этом часами, если не днями…

Самооценка

Я один из самых узнаваемых лыжников в мире. Спонсоры поддерживают меня уже на протяжении 25 лет, а за это время многого удалось достичь: участие в фильмах, разнообразные награды, высокогорные экспедиции в Гималаи, первопрохождения нескольких подъемов и спусков в горных системах по всему миру. Но нужно быть честным перед самим собой – дедушкино наследие, связанное с ремонтом, перестало казаться столь привлекательным, и я порой ощущал, что, будто бы, «бесцельно потратил» несколько лет жизни и уйму денег в стремлении стать механиком. Вы можете снять коробку передач Шевроле середины 60-х, разобрать, найти и устранить проблему? Вы знаете, как отрегулировать зазоры клапанов в 1500-сильном двигателе стоимостью >20K$? Хватит ли у вас уверенности, чтобы взяться за это? Для меня это стало нормой. Умеете ли вы обращаться со сварочным аппаратом? Вам доводилось строить гоночный прототип начиная с хроммолибденовых труб каркаса? Мне – да… И знаете что? Ну и что? Никого это уже не интересует сегодня, я стараюсь быть честным перед самим собой. В какой-то момент – я Лыжник, в палатке базового лагеря – акклиматизируюсь, отдыхаю и размышляю над бессмысленными навыками механика, и тут в палатку постучал друг и спросил – «Глен, можешь с этим что-нибудь сделать?» Его лыжи (кстати, не Elan) полностью расслоились, это был прототип новой модели. Ну а что я, я заработал в экспедиции прозвище «мистер Бриколаж», соорудил самодельный пресс и с помощью эпоксидки из моего ремнабора за следующие пару дней починил ему лыжи, на которых он впоследствии катался еще два месяца экспедиции. Такие случаи повторялись еще неоднократно – перепаять налобный фонарь, солнечную батарею, и другое экспедиционное снаряжение, но когда у нас оторвало переднюю ось, когда машина налетела на камень, «мистер Механик», как меня прозвали Непальцы, действительно проявил себя во всей красе. Нам сказали - «помощь придет завтра», но я выправил несколько гнутых элементов подвески и позаимствовал недостающие с другой машины – мы продолжили путь уже через 3 часа. Больше я никогда не сомневался в полезности приобретенных навыков механика.

Проектирование

Когда вы начинаете работать со спонсором – вы, разумеется, «пользуетесь» его снаряжением. И вас могут попросить потестировать что-то новое, или оставить отзывы о существующей продуктовой линейке, или, что случается довольно редко – действительно спроектировать что-то новое «с нуля». Конечно, здесь очень важно понимать, что такое работа в команде – но, спасибо опыту, полученному в мастерской, для меня это не составило проблем. Навыки по работе на различных станках и способность быстро вникать в суть вещей быстро зарекомендовали меня как полезного участника процесса. Возможность создавать прототипы, дорабатывать их и тестировать одновременно - я горжусь предоставленной возможностью заниматься всем этим, и неважно, идет ли речь о лыжах, ботинках, креплениях, или коллекции одежды. Опыт работы в мастерской всегда позволял мне создавать что-то по-настоящему крутое и интересное с каждой из компаний, с которыми мне доводилось работать - и никогда дело не ограничивалось просто "использованием" их снаряжения. И это позволило мне открыть для широкой аудитории несколько интересных решений - чтобы сделать катание на лыжах еще лучше.

Возможности

Сначала – немного помог локальному представителю лыжной фирмы, чтобы заработать свою первую пару «спонсорских» лыж; затем воспользовался возможностью сняться в лыжном фильме, потом не попал на обратный самолет в США и остался в Европе, работал со спонсорами, мягко говоря, нестандартно, женился на Кимберли, не попал в тюрьму протрезвев, починил гоночную машину в Мексике и получил тот шанс стать гонщиком… Вся моя жизнь была наполнена возможностями, и каждая из них – как открытая дверь. Некоторые из них не имели смысла, а другие требовали принятия решений на всю жизнь. Но я всегда проходил через каждую из них без четкого понимания, что за ними скрывается. Да, это клише, но все эти возможности не представились бы мне, если бы так не было задумано. Чудны дела твои, Господи…

Glen Plake

Glen Plake

Glen Plake

«Готовься к вылету на следующей неделе.» Куда? Зачем?

Июль 2017

Звонит телефон: это жена друга, по иронии судьбы – моя боевая подруга со времен выступлений за гоночную команду Kia, сейчас она работает на телевидении и спрашивает – «Глен, ты все еще гоняешься?» Я отвечаю «да, конечно, местечковые покатушки по фану…». Она интересуется, «А можешь прислать свое резюме как гонщика? Лыжи их правда не интересуют… И, может быть, интервью по скайпу завтра?» Оказалось, History Channel продвигает телешоу о гонках на джипах, и они ищут приглашенных ведущих – подумали, что, возможно, я тоже подойду. Резюме отправил, интервью прошел, через неделю – вместе с другими участниками сняли первую часть передачи. Весь день общался с экспертами в этой области – конечно, у них багаж знаний в этой области побольше, но я тоже вполне «в теме». В конце концов, меня спрашивают – «Ты свободен в августе?»

Это очень удачно – в августе я как раз, обычно, отдыхаю. Правда, со стороны ТВ – абсолютная тишина, ни одного сигнала – эта индустрия, порой, такая странная… и тут, в пятницу днем – звонок, соглашение о неразглашении, проверка бэкграунда, «готовьтесь выезжать на следующей неделе». Куда? Зачем? После подписания соглашения о неразглашении появились некоторые подробности. Джорджия? А там не слишком жарко в августе? Все действо пройдет в огромном карьере, который превратили в настоящий стадион для соревнований джипов, в каждом эпизоде можно выиграть 10 тысяч долларов, а всего эпизодов десять. Наша работа – вести шоу, быть наставниками для участников – причем, они выступают на собственных машинах. Весь следующий месяц я провел в мире реалити-шоу. Четырнадцатичасовой рабочий день, шесть дней к ряду – один выходной, семьдесят камер, 150 человек на съемочной площадке, жара, влажность, ураган, съемки нового эпизода каждые два дня, пять новых участников в каждом эпизоде.

Как и во всех приключениях/экспедициях – основное действие разворачивается по ходу событий, я просто всегда получал удовольствие непосредственно от процесса, всегда гораздо интереснее наблюдать за естественным ходом событий, чем следовать какому-то четко продуманному плану. Это вечный вопрос о склонностях – вы больше художник? Или инженер? Мне всегда был ближе подход «художника», некоторый хаос и импровизация в процессе съемок – то, что мне всегда нравилось. Постепенно выстроились отношения ведущих с участниками шоу, наладилось взаимодействие между командами – и я был просто счастлив довести свою команду до финиша – это было действительно очень круто! Так родилась серия передач «Ночь траков в Америке», еженедельно на History Channel».

Сама премьера – если по-честному, то у любого нового ТВ-шоу не так уж много шансов на крупный успех, а время премьеры определяет очень многое, поэтому даты постоянно сдвигаются туда-сюда – Нью Йорк все знает, но молчит. Футбол, олимпийские игры, дата и время запуска, нужно принять во внимание абсолютно все. И вот, наконец, 8 марта 2018 – «день икс», в четверг, 10 вечера, скрестив пальцы , смотрю первый эпизод в канадском баре. Кажется, всем нравится. Рейтинг первого эпизода достиг 1,4 миллиона зрителей, и дальше плавал на уровне миллионной отметки. На самом деле, это довольно неплохой показатель. Второй сезон? Как и во время подбора ведущих, телефон пока молчит… Будет ли продолжение? Будем ли мы снова ведущими? Честно признаюсь, немного горжусь тем, что в прошлую пятницу снова получил приглашение. Назад в Джорджию…

Означает ли это, что я буду сниматься и в третьем сезоне? Я не знаю. Будет ли в будущем телешоу с моим участием на горнолыжную тематику, про альпинизм, или другие виды активного отдыха? Я кое-что умею в этой области… Что я знаю точно, так это то, что когда дверь отворилась – я просто вошел в нее, затем в следующую, и далее. Когда я не катаюсь на лыжах – я кручу гайки, гоняюсь, пачкаю руки в машинном масле – то есть, все то, чем я и так постоянно занимался, когда хотелось отвлечься от катания на лыжах – с тем исключением, что теперь об этом могут узнать миллионы телезрителей… Продолжение следует…

Ski ya on “Truck Night!”
Глен

Wybór nart 101: Jak dobrać idealną parę
21. Янв, 2019 | Krista Crabtree

Wybór nart 101: Jak dobrać idealną parę

Prócz analizy geometrii (szerokości talii, kształtu dziobów i konstrukcji piętek) oraz długości (w większości przypadków wystarczy długość sięgająca czoła), określić należy, gdzie i w jakich warunkach jeździć lubisz najbardziej.

Подробнее
Коллекция Black Edition
20. Ноя, 2018 | Gregor Šket

Коллекция Black Edition

Elan представляет: Black Edition. Это ограниченная серия моделей Delight, Amphibio и Ripstick – воплощение элегантности, эксклюзивное предложение, сочетающее передовые технологии и традиции производства и дизайна.

Подробнее
Произведение искусства
12. Ноя, 2018 | Gregor Šket

Произведение искусства

Сами по себе лыжи - это своего рода инструмент с впечатляющими характеристиками, прочностью и универсальностью. Но это еще и нечто большее. Это еще и произведение искусства, сочетание холста художника и скульптуры. Их форма и дизайн определяют уникальный характер каждой модели.

Подробнее
Посмотреть все новости
Ввод персональных данных во время процедур заказа и оплаты в настоящее время защищены с помощью использования SSL-шифрования. Никто не может просматривать ваши данные, так как мы используем современную 128-битовую технологию, чтобы обеспечить безопасную передачу данных.
 

Reduction reason0

Reduction reason0

NRC

Reduction reason0

Reduction reason0

NRC