Elan & Я

Image:Elan & Я
26. Мар, 2018 от Glen Plake
Поделиться этой страницей

 

Я выиграл региональный чемпионат на паре Elan RCSL uniline, на отцовских лыжах, но они мне нравились. И я ну оочень завидовал другу, которого тогда спонсировал Elan, у него был полный набор лыж от даунхилла до слалома и треники! Уж не знаю, почему мне так нравилcя Elan, ну вот просто нравился и все тут!

Мой первый сезон с Elan попал на эру "waveflex", технологию, с которой лыжи можно сделать более гибкими, но торсионно жесткими. Эта технология сразу бросается в глаза, ее сразу видно на верхней поверхности лыж. А следующий прорыв - это уже не слишком очевидная с виду "amphibio". На тестах у меня было полно разговоров с инженерами о "любимой паре лыж", о лыжах, на которых везде классно, даже если они укатаны в хлам после 100 дней на склоне. Ну, лыжи, которые просто нравятся! И меня спрашивали - как нам удалось сделать такие лыжи? Что в них такого хорошего? Может, они уже укатаны, и это все  невысокая торсионная жесткость? Или, может, они погнуты? После кучи тестов инженеры добились своего - одна из пар была явно приятнее других. Это было начало технологии "amphibio". Лыжи с разным профилем – левая и правая, и это в то время, когда вся лыжная индустрия сходила с ума по «рокерам», все пытались друг друга «перерокерить». В Elan сразу хорошо поняли, в чём сила рокера, и, при этом, сохранили в лыжах всё то, чем так хорош традиционный весовой прогиб, кэмбер. Да, и в это же время были очень популярны суперкарвы, которые вставали на кант, да так, что их невозможно было толком заправить в следующий поворот – с amphibio эта проблема тоже ушла. Эти лыжи были/остаются совершенно невероятными. Честно говоря, мне тогда было довольно непросто – мне-то лыжи очень нравились, но все хотели, чтобы они были очень большими и широкими, наши фристайл команды постоянно просили загнуть им пятки. Кататься на «карвах» стало не круто, но я уже принял решение и оставил amphibio в той нише, в которой они и должны быть, всё с учётом моих инструкторских сертификатов. Amphibio просто созданы для этого, они улучшили мою технику и они помогли мне привить любовь к Elan самым разным лыжникам.

Следующий проект – это уже то, что мне гораздо ближе, «давайте разработаем новые лыжи для скитура». Мы хотели их сделать предельно лёгкими, но так, чтобы на них было приятно кататься. Собственно, это основа технологии Bridge – очень лёгкий деревянный сердечник на основе стрингеров. Времени на проектирование ушло очень мало, я бы даже сказал, изрядная часть работы была проделана буквально «на коленке», с чертежами на салфетках. Мне удалось спуститься со множества крытых и высоких склонов сотни раз либо на модели Himalaya, либо на Alaska.

Нужно было попробовать что-то совершенно новое… Честно говоря, у нас были проблемы с действительно широкими лыжами – мы пытались несколько раз, и, вообще говоря, получалось очень неплохо, но в них не было изюминки – традиционные сердечники, ламинат и всё остальное. В итоге получались лыжи «как у всех», отличия, по сути, в основном, в дизайне. Мы понимали, что с технологией bridge можно сделать лыжи легче, но чем бы заменить деревянные стрингеры? «Карбоновые трубки»! Карбон часто применяется в конструкции лыж в качестве одного из ламинирующих слоёв, и обычно придаёт лыжам несколько необычные характеристики. А в форме трубок, встроенных в 3D-конструкцию, он уже выполняет роль демпфера и позволяет отказаться от традиционного материала, применяемого для этих целей – то есть, металла. Лыжи с металлом внутри отлично едут, но они тяжёлые. А Ripstick – это лёгкие широкие лыжи со стабильностью тяжёлых «металлических». Они просто превосходны, эти 3D трубки отлично амортизируют, как будто в лыжи встроили дорогие карбоновые удилища! Меня просто переполняет гордость, когда вижу Ripstick на склоне и сколько удовольствия они приносят владельцам! Это по-настоящему крутые лыжи Elan.

 

И тут, мы вовсю гоняем на Ripstick, думаем – «ну это Самые лучшие лыжи»…. И доходит слух, что есть новый проект, нужны новые лыжи для скитура. Отлично, всё заново – Ripstick получились очень лёгкими за счёт технологии tubelight, а можно ещё сбросить вес? Да!!! Если использовать самые лёгкие породы дерева и тщательно продумать форму лыж, удаляя лишний материал отовсюду, откуда только можно и опттимальным образом расположить в сердечнике карбоновые трубки – получатся лыжи Ibex. Это что-то совершенно невероятное, действительно новое слово в лыжах для скитура, никогда раньше лыжи для скитура не проявляли себя на склоне так хорошо. Никаких компромиссов, «лёгкие» – это не значит, что они хоть в чём-то хуже своих более тяжёлых собратьев по характеристикам.


Это будет уже мой 11-й сезон в качестве BadAssador-а, и мы производим лыжи всё на том же заводе, уже более 70 лет. Мне было очень важно, чтобы отношения с Elan были долгими и продуктивными, и они такими были и будут, но не только из-за лыж, о которых я рассказал, но и благодаря этому месту, Словении. Это всё благодаря тем людям, которые составляют семью Elan - именно их руками создаются лыжи, руками инженеров, проектирующих новые сердечники, руками работников, укладывающих все составляющие лыжи под пресс, руками сотрудников маркетинга, представляющих новых «малышек» продажам и дистрибьюторам, которые поставляют лыжи в магазины, откуда они в конце концов попадают к вам! Все эти люди и их руки – важнейший элемент Лыж.

И, вспоминая сейчас те Эланы моего друга, которому я так завидовал – тогда я не понимал, «почему» они мне так нравились, а теперь отлично понимаю!!!

Зима уже скоро - увидимся на склоне!


Wybór nart 101: Jak dobrać idealną parę
21. Янв, 2019 | Krista Crabtree

Wybór nart 101: Jak dobrać idealną parę

Prócz analizy geometrii (szerokości talii, kształtu dziobów i konstrukcji piętek) oraz długości (w większości przypadków wystarczy długość sięgająca czoła), określić należy, gdzie i w jakich warunkach jeździć lubisz najbardziej.

Подробнее
Коллекция Black Edition
20. Ноя, 2018 | Gregor Šket

Коллекция Black Edition

Elan представляет: Black Edition. Это ограниченная серия моделей Delight, Amphibio и Ripstick – воплощение элегантности, эксклюзивное предложение, сочетающее передовые технологии и традиции производства и дизайна.

Подробнее
Произведение искусства
12. Ноя, 2018 | Gregor Šket

Произведение искусства

Сами по себе лыжи - это своего рода инструмент с впечатляющими характеристиками, прочностью и универсальностью. Но это еще и нечто большее. Это еще и произведение искусства, сочетание холста художника и скульптуры. Их форма и дизайн определяют уникальный характер каждой модели.

Подробнее
Посмотреть все новости
Ввод персональных данных во время процедур заказа и оплаты в настоящее время защищены с помощью использования SSL-шифрования. Никто не может просматривать ваши данные, так как мы используем современную 128-битовую технологию, чтобы обеспечить безопасную передачу данных.
 

Reduction reason0

Reduction reason0

NRC

Reduction reason0

Reduction reason0

NRC