Женщина - руководитель

Image:Женщина - руководитель
12. Окт, 2018 от Gregor Šket
Поделиться этой страницей

 

Elan – один из первых производителей спортивного снаряжения, обративших особое внимание на разработку продукции специально для женщин – их анатомии, физическим возможностям и, конечно же, особенным требованиям к внешнему виду. Elan W Studio – это команда, на 100% состоящая из женщин, причем, каждая из них – настоящая спортсменка. Именно они отвечают за разработку женской линейки лыж и аксессуаров. Бывшая профессиональная лыжница Меланья Шобер отвечает за стратегию развития всей продуктовой линейки Elan. Её задача – координация всех работ, связанных с разработкой нескольких категорий продукции, и поиск оптимального соотношения между развитием производственных мощностей, разработкой новых решений и удовлетворением спроса на основную продукцию – именно ту, что несет на себе девиз «Always Good Times». Она – основатель этого подразделения и возглавляет его уже на протяжении многих лет. В ее интернациональной команде – сотрудницы с самым разнообразным опытом работы, но всех их объединяет любовь к лыжам. Год за годом они разрабатывают инновационное, технически совершенное снаряжение, приносящее радость своим владелицам. С таким снаряжением время летит совершенно незаметно, особенно, в компании друзей, под солнцем в горах. Эта команда сделала уже очень многое для бесчисленного множества лыжниц.

В этом году Elan W Studio празднует свое пятнадцатилетие. В момент основания, в 2003 году, в мире было не так много спортивного снаряжения, разработанного специально для женщин. Как тебе пришла в голову идея о разработке женского снаряжения?

Elan уже много лет разрабатывает спортивное снаряжение, фокусируя внимание на требованиях вполне определенных категорий людей. По мере формирования рынка и его последующего анализа, мы выделяли для себя несколько сегментов с характерными именно для них требованиями к снаряжению. Один из таких сегментов – женщины. Так мы начали разработки в этой области. Выявление потребностей и обработка полученной информации заняли достаточно много времени, зато теперь мы совершенно точно можем сказать, что ожидает от нас женская часть лыжной аудитории, и в каком направлении нам нужно вести разработки.

Это важно – чтобы вся команда была исключительно женской?

Любое снаряжение разрабатывается исходя из вполне конкретных потребностей. Чтобы понять их - мы исследуем клиентский опыт во всех точках контакта с нашим брэндом. W Studio – это продолжение этих исследований, это та их часть, в которой мы четко определились с целевой аудиторией, и затем предлагаем различные идеи, которые менеджер по продуктам может заложить в основу новых проектов. Наша команда участвует в проектах на всех этапах – от идеи до разработки и тестирования. Каждый сотрудник пользуется результатами наших разработок на ежедневной основе и дает дополнительную обратную связь.

W Studio состоит из исключительно талантливых женщин, с самым разнообразным опытом, разного возраста и национальностей. Как вы считаете, такое разнообразие имеет большое значение при поиске новых решений, инноваций как в области дизайна, так и чистой «техники»?

Конечно! Нашим снаряжением пользуется огромное количество людей, и все они разные. Наша команда во многом является отражением нашей аудитории. Невозможно сделать что-то уникальное для каждого отдельно взятого человека, но чрезвычайно важно быть как можно ближе к людям, которым ты близок по духу и увлечениям, для которых лыжи – главное увлечение в жизни.

В лыжах очень многое определяют мужчины. И у многих брэндов часто складывается ситуация, в которой женщина впервые оценивает результат работы, будучи уже непосредственно потребителем. В Elan практикуется другой подход – мы отлично понимаем всю значимость женщин на каждом этапе разработки лыж, от эскиза до размещения на витринах магазинов.

В прошлом году команда существенно обновилась. В чем причина?

Мы уже долгое время работали с чрезвычайно опытной командой лыжниц, они были с нами с момента основания подразделения, и мы решили, что для привлечения еще большей аудитории требуются определенные изменения.

В пятнадцатую годовщину W Studio вы пригласили в партнеры очень любопытную команду – дизайнера Нину Шушнжара, теннисистку Полону Херцог и канадских лыжниц Келси Серва и Бриттани Пелан, завоевавших золото и серебро Олимпиады в Пьончанге. Каковы ваши ожидания от такого сотрудничества?

Каждая из них – чрезвычайно одаренная личность, добившаяся выдающихся успехов, их позитив и энергия никого не оставляют равнодушным. В свою очередь, брэнд Elan постепенно завоевывает мировое признание, и это накладывает на нас определенные обязательства, ведь нужно соответствовать ожиданиям людей, выбравших для себя наш брэнд.

Пригласив дизайнера Нину Шушнжара, теннисистку Полону Херцог и канадских лыжниц Келси Серва и Бриттани Пелан участвовать в разработке ограниченной серии наших лыж, мы получили возможность почувствовать всю силу характера каждой из этих выдающихся девушек, перенять опыт, и спроецировать его на новую серию лыж, которая появится в продаже в наступающем сезоне.

Каждая из участниц этого проекта приложила руку к собственной модели лыж и прошла весь цикл разработки модели. В конечном итоге, все задуманное сплелось воедино на этапе производства и мы расскажем всю историю создания этих моделей одновременно с презентацией новой линейки лыж.

Участвуют ли мужчины в разработке продукции? Особенно в части технической реализации?

Elan – это не только женский коллектив, очевидно, что у нас в штате много мужчин – на производстве, в развитии, в продажах… Мы все – участники одного процесса. Идея Elan W Studio не в том, чтобы лыжи появлялись на свет при одном лишь участии женщин. Женщины в этом процессе – предлагают новые идеи, проводят исследования и возглавляют фазу разработки решения, и руководят проектом от начала до конца. Было бы бессмысленно делать акцент на том, что лыжи сделаны женщинами «от и до».

Что из себя представляет процесс создания лыж и сколько он длится?

Если оставить за рамками вопросы стратегического планирования – снаряжение, как правило, попадает к своим новым владельцам спустя два года с начала разработки. Сразу по утверждении проекта по разработке новой линейки лыж, мы тщательно продумываем их предназначение. На основании этой информации, мы детализируем требования и направляем их в департамент разработки и развития. В этом департаменте сосредоточены все наши инновации. Здесь создаются прототипы лыж и решаются различные поставленные перед департаментом задачи. После этого команда тестировщиков приступает к работе и оценивает полученный результат. На основании оценки тестировщиков принимается решение – переходить к следующему этапу, или же вернуться к разработке прототипов. 3D-моделирование приобрело огромное значение, ведь жизненный икл линейки лыж составляет 5 лет и более, поэтому на этом этапе производится множество полномасштабных моделей. Когда подготовка моделей завершена – мы приступаем к работе над дизайном.

Параллельно ведется проработка маркетинговой составляющей снаряжения, поскольку она столь же важна, как и техническая. Мы должны быть уверены в том, что представителям целевой аудитории не только нравится дизайн продукции, но они четко понимают ее назначение и сопровождающую это снаряжение идею, заложенную нами на этапе начала проекта.

По мере реализации проекта мы отмечаем ключевые точки, чтобы быть уверенными в том, что никаких отклонений от плана не наблюдается. Также, на каждом этапе мы обращаемся за оценкой к конечным пользователям. Что касается непосредственно дизайна – он всегда является продолжением технологий, применяемых в лыжах. Это делает нашу продукцию уникальной, и мы всегда демонстрируем это тем, кто будет кататься на наших лыжах.

Насколько с вашей точки зрения отличается мужской и женский подход к катанию?

Лыжи ассоциируются у женщин с целым спектром активностей и отдыха на свежем воздухе, как правило, их взгляд значительно шире, чем у мужчин. Для женщин это, в первую очередь, отличный способ провести время с семьей и друзьями. Именно поэтому мы стремимся производить в первую очередь снаряжение, которое поможет вам создать и сохранить в памяти те самые лучшие моменты, «good times», причем, совершенно без потерь в характеристиках снаряжения.

На что больше всего обращают внимание лыжницы, подбирая себе новое снаряжение?

Лыжи должны быть, в первую очередь, простыми в управлении. Причём, как на трассе, так и за ее пределами. Малый вес – также немаловажный фактор, но им не следует излишне увлекаться во избежание снижения эффективности лыж. Также очень важно разработать максимально широкую линейку моделей, подходящих для разного уровня лыжниц, и для самых разных склонов и снега. К примеру, у поклонников фрирайда и скитура часто возникает потребность в одновременно легких лыжах с характеристиками, которые чаще можно встретить в лыжах традиционной конструкции.

Но среди лыжниц есть немало и тех, кому в первую очередь важны именно характеристики и отзывчивость снаряжения. Это тоже ваша аудитория?

Конечно! И в женской, и в мужской линейках лыж есть модели высочайшего уровня. Например, основой для модели Speed Magic послужила одна из самых популярных слаломных лыж, SLX. Основа лыж Insomnia и Interra - Amphibio 16 и 14 соответственно. А в линейках для фрирайда женские модели столь же технологичны и обладают столь же высокими характеристиками, как и мужские, точнее, скорее даже, универсальные.

Как бы вы описали суть женских лыж?

Главное – функциональность. Конечно, лыжи должны подходить их владельцу. И неважно, говорим ли мы о самых легких лыжах в мире (Delight), или о гоночной модели – они должны полностью соответствовать ожиданиям их владелицы, она должна чувствовать себя с ними максимально уверенно и безопасно, должны позволять лыжнице совершенствовать технику. Ну и, конечно, соответствовать принципу «Good Times».

Это ведь не просто лыжи и дизайн, в первую очередь – это снаряжение, которое должно полностью соответствовать анатомическим особенностям лыжниц. Чем женские лыжи отличаются от мужских?

Женские лыжи должны быть легкими и отзывчивыми. Кроме того, они должны соответствовать анатомическим особенностям женщин. Мы тщательно изучили особенности движений и направление приложения усилий женщинами во время катания. В среднем, женщины предпочитают лыжи меньших ростовок. Наша задача – сделать так, чтобы лыжи подходящей ростовки были максимально стабильны, фактически, вели себя так, как будто они на несколько сантиметров длиннее. Также у женщин несколько отличается расположение «центра тяжести». Женские лыжи адаптированы к этой особенности. В моделях для фрирайда мы применяем технологию сердечника Tubelight. Это уникальное решение, в котором применяется армирование титаном и карбоном – в целях повышения стабильности/отдачи и снижения веса одновременно. Кстати, в этом отношении интересно отметить модель Ripstick – в них нет металла, но они превосходны на любых склонах.

Вы сотрудничаете со Studio Sonda в области дизайна уже достаточно давно. Какова их роль в создании лыж?

Studio Sonda – это превосходная дизайн-студия и наш долгосрочный партнер. Они следят за тем, чтобы наш дизайн всегда был актуальным, у нас налажено отличное взаимопонимание. А когда мы разрабатываем новую продукцию – они предлагают нам исключительно удачные варианты проектов дизайна.

На что вы обращаете внимание в первую очередь при разработке дизайна?

Это сочетание различных факторов – от мониторинга текущих трендов до изучения предложений, с которыми приходят к нам партнеры. Мы участвуем в конференциях, следим за другими рынками…

Иногда мы с командой совершаем поездки в другие города и смотрим, как люди одеваются, как ведут себя, какой продукцией пользуются…

Кто из дизайнеров оказал лично на вас наибольшее влияние?

Это словенский промышленный дизайнер Роберт Лешник, сотрудник Mercedes Benz. Что мне больше всего нравится в его подходе – то, как бережно он относится к фундаментальным истокам дизайна компании, и, при этом, привносит в работу новые идеи. Он действительно чрезвычайно одаренный дизайнер, и пользуется заслуженно высоким уважением в автомобильной индустрии.

Сложно ли год за годом разрабатывать новое снаряжение и, при этом, создавать что-то новое, чего раньше никто не видел?

Это действительно очень сложно. Но, мне кажется, мы успешно справляемся с этой задачей, и здесь нам во многом помогает системный подход, включающий в себя регулярные исследования в течение года. С технической точки зрения – для женских лыж очень важен малый вес. Сверхлегкая модель Delight послужила началом настоящей революции в своей области.

В целом, наш подход заключается в том, что лыжи – это не только спорт. Большинство лыжников – это такие же люди, как и мы с вами – мужчины, женщины, дети – сильные лыжники, продолжающие, любители скитура…

Соответственно, наш подход по внедрению инноваций нацелен не только на «верхние» модели наших линеек. Мы – единственная компания в мире, которая на практике внедряет решения, делающие обучение детей катанию проще. Это не имеет никакого отношения к спортивной составляющей лыж, но полностью соответствует нашей философии о простоте и доступности катания для всех любителей активного отдыха без исключений.

Самые легкие лыжи в мире были разработаны с целью сделать этот спорт проще и доступнее для освоения женщинами, и решить в первую очередь те задачи, которые встают именно перед женщинами. Малый вес лыж означает меньше усилий при катании, а это означает меньшую усталость и, в свою очередь, больше времени на склоне в отличной компании. Не говоря о том, что легкие лыжи удобнее носить. Модель Delight открыла новый сегмент рынка, в котором раньше никто не работал. Результаты продаж показали, что мы абсолютно правильно предугадали настроения покупателей.

В основе любых инноваций лежит задача, которую решает вполне определенная категория лыжников, и наша цель – сделать катание проще, доступнее и безопаснее, сделать так, чтобы оно приносило как можно больше удовольствия.

Какие задачи вы видите перед собой в будущем?

Наше снаряжение было удостоено множества наград в области дизайна и конструкций, наши лыжи много лет находятся в числе победителей сравнительных тестов. Инновации – это результат наших богатых традиций и вовлеченности, не только в области производства лыж, но и другого снаряжения, которое позволяет сделать времяпровождение в горах совершенно незабываемым.

Как глобальный брэнд, мы считаем, что любой может стать отличным лыжником и получать удовольствие от катания. Именно поэтому мы разрабатываем лыжи для любого уровня катания, для всех категорий лыжников и лыжниц. Лыжи – это волшебное сочетание снега, солнца и гор, больше всего мы хотим, чтобы владельцы наших лыж всегда получали от катания максимум удовольствия, в том числе и за счет применяемых нами инноваций.

Наш новый слоган – “Always Good Times” - отражает катание на лыжах как отдых в горах в отличной компании с друзьями и родными.

Коллекция Black Edition
20. Ноя, 2018 | Gregor Šket

Коллекция Black Edition

Elan представляет: Black Edition. Это ограниченная серия моделей Delight, Amphibio и Ripstick – воплощение элегантности, эксклюзивное предложение, сочетающее передовые технологии и традиции производства и дизайна.

Подробнее
Произведение искусства
12. Ноя, 2018 | Gregor Šket

Произведение искусства

Сами по себе лыжи - это своего рода инструмент с впечатляющими характеристиками, прочностью и универсальностью. Но это еще и нечто большее. Это еще и произведение искусства, сочетание холста художника и скульптуры. Их форма и дизайн определяют уникальный характер каждой модели.

Подробнее
Мистер Эверест
24. Окт, 2018 | Gregor Šket

Мистер Эверест

Даво Карничар - это лыжник, альпинист, член горно-спасательной группы и страстный поклонник любых активностей на природе. Он во всех отношениях уникальный человек. А как еще можно охарактеризовать человека, впервые спустившегося на лыжах с Эвереста и, затем, отправившегося покорять таким же образом высочайшие вершины всех континентов. Он постоянно катается по таким "стенам", на которые обычному лыжнику страшно даже просто смотреть. Даво - один из тех людей, которые, как кажется, нашли "эликсир вечной молодости". Кажется, что он вечен. Он абсолютно бесхитростен, прямолинеен и открыт. И он согласился ответить на наши вопросы.

Подробнее
Посмотреть все новости
Ввод персональных данных во время процедур заказа и оплаты в настоящее время защищены с помощью использования SSL-шифрования. Никто не может просматривать ваши данные, так как мы используем современную 128-битовую технологию, чтобы обеспечить безопасную передачу данных.
 

Reduction reason0

Reduction reason0

NRC

Reduction reason0

Reduction reason0

NRC